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Des fruits pour avoir la pèche

 

Le raisin: ( 100g de raisin frais = 40 à 80 calories. 100 g de raisins secs = 250 à 300 calories).

 

Le raisin est un aliment riche en sucre, en vitamines et en sels minéraux et il possède de multiples vertus thérapeuthiques. C'est un excellent remède contre la constipation, il excite les fonctions rénales et hépatiques et il constitue un véritable désintoxicant

 

Il est recommandé de faire chaque année une cure de raisins frais, néanmoins il est préférable de demander l'avis du médecin si on veut consommer des quantités supérieures à 1 livre par jour. En effet chez les personnes qui ont l'estomac ou les intestins fragiles, le raisin peut être mal supporté, surtout si on l'absorbe avec la peau et les pépins. Il est préférable alors de prendre du jus de raisin.

 

Recommandé: pour les femmes enceintes et les femmes qui allaitent. Pour les enfants, on peut donner du jus de raisin à partir de 5 ou 6 mois (2 à 3 cuillerées par jour ) et des quantités plus importantes selon l'âge. Dans de nombreuses affections de l'enfance, les cures de raisin sont excellentes (albuminerie — insuffisance hépatique — anémies - infections).

 

Interdit: aux diabétiques. Les personnes qui suivent une cure d'amaigrissement ne doivent le consommer qu'en petites quantités en raison de sa valeur calorique qui est relativement élevée.

 

La pêche: ( 100g = 66 calories. 1 pêche de 75 g = 55 calories. 1/2 en conserve sucrée = 40 calories. 1 portion de pêche Melba = environ 375calories).

 

C'est un fruit facile à digérer en petites quantités ( 1 pêche ou 2 au maximum) lorsqu'il est bien mûr. Les vitamines se trouvent surtout dans la peau; ilest recommandé de peler le fruit le plus délicatement possible ou, si l'on est sûr de sa propreté, de le manger avec la peau. Aux enfants et aux personnes ayant l'estomac délicat, il est préférable de servir les pêches pochées ou en compotes.

 

La poire: ( 100 g = 60 à 75 calories.1 poire = 180 à 200g = 110 à 150calories).

 

C'est un excellent fruit quand il est de bonne qualité. La poire est facile à digérer à condition d'être bien mûre, sans être blette, car elle perd alors les 3/4 de sa valeur. La poire renferme des traces de manganèse à action antianémique et c'est un fruit légèrement diurétique et laxatif. Quand il est propre, on peut le manger avec la peau, plus riche en vitamines que la pulpe mais de digestion plus difficile. On peut donner des poires aux enfants dès l'âge de 10 à 12 mois à condition qu'elles soient bien pelées et bien fractionnées et de préférence cuites.

 

La pomme: ( 100 g = 60 calories. 1pomme = 120g à 150g = 80 à 90calories).

 

Riche en vitamines et en substances minérales, elle est facile à digérer, d'une conservation parfaite et elle convient aux personnes saines aussi bien qu'aux malades. C'est un fruit peu sucré qu'on peut donner aux diabétiques. C'est une erreur de croire que les pommes cuites sont meilleures. Tout au contraire: lacuisson détruit les vitamines et augmente l'acidité qui oblige à les sucrer abondamment et les rend moins faciles àdigérer.

 

Recommandée: dans les régimes amaigrissants puisque peu nutritive et très digeste. Ce fruit est recommandé aussi pour les entérites et pour les ententes diarrhétiques des enfants où les cures de pommes crues constituent un excellent traitement.

 

La prune: ( 100g = 70 calories).

 

C'est un fruit vitaminé et sucré, excellent quand il est de bonne qualité et bien mûr, mais qui ne doit jamais être pris en trop grandes quantités. Il est préférable de le consommer cuit, car il peut être irritant pour les intestins. Lors de constipation atonique (notamment la constipation des personnes âgées) la pulpe de prune mélangée à partie égale au yaourt (5 à 6 prunes par jour) est recommandée. Elle est déconseillée aux personnes qui souffrent de diarrhée, qui ont des intestins facilement irritables et aux enfants au-dessous de 7 à 8 ans.

 

article publié en 1987

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