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document publié en 1953
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Ci-dessous, un article publié dans le journal Pilote en 1964. Savez-vous comment Noël se déroule un peu partout dans le monde ?
PORTUGAL - Au pays des lavandières, grande est la peur des enfants face à la Velha !
Pas question de Père Noël au Portugal. C'est le Minino Jesus (l'Enfant Jésus) qui apporte les jouets. Pas d'arbre de Noël mais des crèches. Les bergers y portent le pelico et les safoes en peau de mouton qu'on voit, été comme hiver, dans la campagne portugaise.Les fêtes durent une semaine, qui n'est qu'un interminable festin. Tous les magasins sont fermés. Seul un marché reste ouvert dans le centre des villes et villages.
Menu du repas de Noël : morue bouillie, pommes de terre. Après la messe de minuit, on s'attable pour le Réveillon ou Consoada : dindon rôti, filhozes (beignets de canelle) et broa (sorte de calisson à la farine de maïs. On boit un vin chaud sucré au miel et aromatisé à la canelle qui "donnerait vie à un mort" et qui rappelle celui offert par les bergers pour réchauffer la Vierge marie dans l'étable. La table reste mise toute la journée "au cas où Jésus passerait..."
FINLANDE - Vite ! Dépêchez-vous ! Il reste encore des Pères Noël en Laponie.
Noël commence le dernier dimanche de novembre, jour de l'Avent, non pas en famille mais entre amis et surtout collègues. Pour les Finois, c'est avant tout la fête de la lumière. Cela n'a rien de surprenant car en ce pays l'alternance de la lumière et de l'obscurité est très marquée. L'été, le soleil ne se couche pratiquement pas. L'hiver n'est par contre qu'une interminable nuit. Au soir du 24 on va se recueillir sur les tombes et on y allume des bougies. Auparavant : cérémonie de Sauna. Le sauna n'est pas uniquement un endroit où l'on se lave. On y oublie les soucis d'une année. C'est une "mise à neuf" physique et morale.
Menu de Noël : le plus important des plats est un gros jambon que l'on cuit au four enrobé de moutarde et de pâté. Un autre plat qui ne se mange que ce jour là est la merluche qui a mariné dans une solution de soude et que l'on déguste arrosée de sauce béchamel. Le dessert consiste en un plat de riz au lait dans lequel est dissimulée une amnande porte-bonheur.
L'adresse du Père Noël finois est : Père Noël, Korvatunturi, laponie.
Le 24, à deux heures de l'après-midi, les rues se vident. On n'y voit plus que les Pères Noël. Ces Pères Noël ne viennent pas de Korvatunturi, ce sont des scouts ou des étudiants qui, déjà bien avant Noël, offrent leurs services par les petites annonces. Comme il arrive qu'on leur offre un verre; il se peut que vers la fin de la soirée ils ne soient plus très présentables. Pour éviter ces incidents, un père de famille consciencieux choisit un Père Noël qui indique dans son annonce qu'il compte parmi les anti-alcooliques.
"Hauskaa Joulua !"
ANTARCTIQUE - Au bout du monde, dans un univers glacé, une préoccupation : la... barbe !
Les Iles Flakland, au sud du cercle antarctique. Là se trouvent une cinquantaine d'Anglais qui, dans le but de se livrer à de nombreuses observations scientifiques, passent plusieurs Noëlsà 16.0000 km de chez eux. Leur "Noël" se célèbre en été. Un été, il est vrai, très relatif. Par exemple : sept degrés le jour, zéro la nuit.
Menu spécial : le même, du moins on s'y emploie, qu'en Grande-Bretagne. Les provisions pour le grand jour arrivent soit par bateau soit par avion. On n'oublie jamais, absolument jamais, le pudding ! Système D pour donner une apparence la plus joyeuse possible aux huttes et igloos. Seule coquetterie : les hommes de longs mois avant le 24 commencent à se laisser pousser la barbe.
ITALIE - Pour crêche Rivisondoli - cherchons plus belle madone du monde - Urgent.
Surtout des crêches. Les sapons de Noël ont du mal à s'acclimater en Italie, sauf, dans le Nord du pays (considéré comme plus progressiste) où, chaque année, ils gagnent du terrain. En Sicile, près de Palerme, à Piana Degli Albanesi, une colonie de sept mille Albanais installés là depuis des siècles a consevé intactes toutes ses traditions. Ils célèbrent Noël ainsi qu'on le faisait au Moyen-Age dans leur première patrie. A Naples, une somptueuse exposition de crêches est rganisée au Musée National de San Marino Presepio. C'est une débauche de couleurs et de formes dans le plus pur style baroque. A Rivisondoli, petite bourgade des Abruzes, se trouve une crêche dont les personnages sont des habitants du village. Pour éviter les jalousies quant au personnage de la vierge Marie, la municipalité de Rivisondoli a trouvé une solution élégante, elle organise le concours de la plus belle madone d'Europe. Ce concours, annoncé par voie de presse dans tous les pays européens, invite les jeunes filles de ces pays à poser leur candidature en envoyant photos et curriculum vitae. Seule condition : être catholique. L'année dernière, Rivisondoli a eu iune Madone allemande, une jeune fille de Munich.
Desserts très appréciés pour le réveillon : les glaces.
"Felice natale !"
U.R.S.S. - Quand le Père Givre, accompagné par Gagarine, danse sur la Moskova.
Depuis la révolution, Noël, Mardi-Gras et Pâques, considérés comme les "jours des tsars" sont éclipsés par la fête du Nouvel An. La vieille tradition des travestis subsiste. Mais les sujets à déguisements ont changé. On rencontre, ce jour-là, aussi bien des héros de contes de fées que des héros modernes : aviateurs, héros du travail et bien sûr, cosmonautes... Ce n'est pas le Père Noël qui apporte les cadeaux mais le Père Givre qui lui ressemble s'ailleurs comme un frère. A Sverdlovsk, dans l'Oural, les habitants de cette région dégustent les "pelment". Ce sont des raviolis faits de fine fleur de froment et fourrés de viande. Avant d'être cuits, ils ont été exposés pendant plusieurs jours aux vents froids de Sibérie. Assaisonnés de moutarde, de vinaigre, de poivre et accompagnés d'un verre de vodka, ils font les délices des gourmets. C'est à quelques kilomètres du Cap Dejnev que passe la ligne internationale de changement de dates. De l'autre côté, c'est encore l'ancienne année au cap, c'est déjà la nouvelle. Ce qui permet aux habitants de Ouelene, petit village du Cap, de dire que personne ne boira avant eux la traditionnelle coupe de champagne. Quand le temps le permet, de grands bals masqués sont organisés sur la glace de la Moskova.
Bonne année se dit : "S'Novim Godom !"
ANGLETERRE - De toutes façons, jeunes gens, sachez que la bonne cuisine est un péché !
Message de la Reine aux peuples du Commonwealth et programme commun de la BBC à tous les pays de langue anglaise. Cadeaux de Noël très en vogue : les oiseaux. Celui qui se vend le mieux, l'avadavat de l'inde (plumage roux et bec rouge), il ne coute que 5 shillings. Il est suivi de près par le Cardinal huppé d'Amérique du Sud qui lui est plus cher : 2 livres et 10 shillings. Jouest : la panoplie de Robin Hood et celle de Guillaume Tell. Celle d'astronaute est en baisse sensible. Pas de Noël sans pudding. Le plus réputé est le "steak and kidney pudding" Pour le confectionner sont nécessaires : 200 g de farine levurée, 100 g de suif en petits morceaux, 1/2 livre de bœuf pour ragoût, 1/4 de livre de rognons et 50 g de farine sans levure. On chante partout, dans les rues, les églises et les cours les fameux "carols" de Noël.
Menu type : dinde farcie aux marrons et aux saucisses, jambon bouilli et pommes rôties. Sans oublier le pudding, évidemment... De toutes façons, si vous envisagez de passer ce jour de fête chez nos amis d'outre Manche souvenez-vous de ce qu'à écrit l'un deux à propos de la question rituelle :
- Pooridge ou pruneaux, sir ?
- Ce choix... me semble le symbole de la désolation gastronomique. Le pooridge remplit l'Anglais, les pruneaux le vident, la bonne cuisine est un vilain péché.
Joyeux Noël se dit... mais vous le savez !
BELGIQUE - Chez nos amis belges, le Père Noël a été détrôné par Saint Nicolas !
En pays Wallon, les enfants vendent des "nûles", hosties non consacrées que l'on cloue sur les portes. Une maison ainsi protégée ne doit pas connaître le malheur. On fait, durant le Réveillon, une énorme consommation de charcuteries et de boudins blancs et noirs crus. A la disposition des visiteurs du jour de Noël, l'immense pile des "Bouquettes" (crèpes de sarrazin avec des raisins de Corinthe, le tout cuit à l'huile de colza). Plat typique pour le déjeuner du 25 : lapin mariné aux oignons. Bruxelles et Anvers reçoivent, en gage de bonne entente internationnale, un gigantesque sapin de la ville d'Helsinki. Ce n'est pas le Père Noël qui distribue les jouets aux enfants mais Saint Nicolas dans la nuit du 5 au 6 décembre. Une croyance gastronomique veut que quiconque, la veille de Noël, a mangé des pommes aura des furoncles.
"Vrolijk Kerstfeest !" (en flamand).
DANEMARK - On pense à tout le monde ! Même aux petits oiseaux qui ont très faim...
Comme dans les autres pays nordiques, Noël est toujours marqué par le culte que les gens du nord rendaient autrefois au soleil, considéré comme un dieu. Les Danois préfèrent voir la neige ce jour-là car, dit le vieux proverbe : "Noël blanc, Paâques vertes". A la campagne, au haut du mât, dans les villes, sur les balcons, une gerbe d'avoine est éposée à l'attention des oiseaux.
" Glaedelig jul !"
JAPON - A tokyo, pour dix millions d'habitants, dix millions de bougies brûilent...
Noël n'est pas une fête imprtante. Pas de congés. Cependant, les rues sont décorées, ainsi que les magasins. Dans certaines familles occidentalisées les enfants reçoivent des cadeaux. Par contre, la grande fête nippone est celle du Nouvel An. Ce jour là une foule compacte de pélerins se rend aux temples shintoïstes et boudhistes. Le soir, au retour de ces pélerinages, les japonais se réunissent pour de grands diners. Au menu : énormément de poissons, de légumes et de succulents gâteaux faits avec de la farine de riz. Pas de visites de "bonne année" le 1er janvier, les visites n'ont lieu que les 2 et 3. Dans certaines régions, la tradition veut que le bonheur d'une famille soit lié à la personnalité du premier visiteur. Aussi prend-on généralement le soin de choisir parmi ses parents ou amis quelqu'un qui passe pour avoir une chance tenace et on le prie de venir visiter sa demeure avant toute autre personne. Les gens avisés se gardent soigneusement de se présenter chez leurs parents, amis ou connaissances dans les premiers jours de janvier. On ne sait jamais... Une autre coutume non moins charmante est celle qui veut que chacun apporte chez soi une branche tendre. Cette branche, si elle est bien sonstituée est, selon les croyances, un porte-boneur pour celui qui l'a cueillie.
AUTRICHE - Un petit village dont le roi est un vieux monsieur barbu : Le Père Noël
Quatre semaines avant le 24 décembre on installe dans les familles une couronne de sapin (Adventkranz) ornée de rubans violets et de quatre bougies. C'est le temps du recueillement, des préparatifs et des cantiques d'Avent souvent très anciens (O, Tannenbaum ! Leise rieselt der scnee). C'est au cours de ces quatre semaines que les enfants écrivent à l'Enfant Jésus (Christkind) pour lui faire part de leurs désirs. Depuis un certain temps, il existeen basse Autriche, dans le petit village de Christkindl un bureau de poste spécial. C'est une petite cloche qui, le soir du 24, invite les enfants à s'approcher de l'arbre de Noël où sont accrochés les cadeaux. On chantait le fameux "Stille Nacht, Heilige Nacht" (Douce Nuit, Sainte Nuit). Menu spécial : une soupe de poisson et une carpe.
Joyeux Noël se dt "Frohe Weihnachten !"
VIETNAM - Pas de Noël pour les Vietnamiens, mais une grande fête : celle du "Tet" (Nouvel An)
Selon la volonté céleste, les divinités chargées de veiller aux affaires terrestres feront l'objet, ce jour-là, d'une relève. Et comme au japon, c'est le moment des visites aux temples et aux cimetières. On en profite pour faire tirer son horoscope. Des boites en bambou contenant des baguettes numérotées sont mises à la disposition de ceux qui veulent connaître leur avenir. Après les paroles liturgiques on secoue la boite pour en faire sortir l'une des baguettes. On l'échange alors contre une feuille de papier où sont écrites, en vers, les prédictions. Un divin les commente alors. Dans toutes les maisons, sur l'autel des ancêtres, brulent des bougies et de l'encens. Des jeux et des danses marquent ces jours de joie. Entre autres : combats de coqs, jeux d'échecs avec des êtres humains comme pions et danse de la licorne.
ETATS-UNIS - Record mondial battu par les USA Ce sont eux qui dépensent le plus !
Les sapins destinés à être élevés à la dignité d'arbre de Noël viennet en grande partie du Minesota. Une firme de cet Etat en expédie un million chaque année. Le Père Noël se nomme Santa Claus. En Floride, on commémore ce jour-là le débarquement des Espagnols en 1512. Comme en Angleterre, abondance de "Christmas Cards" aux couleurs éclatantes. Noël est de très loin la plus grande fête inscrite au calendrier. C'est par Nieuw Amsterdam, ancêtre de New-york, que le "culte de Noël" a été introduit en Amérique. Ce ne fut pas facile. Les Puritains ne toléraient pas sa célébration? Ils observaient une loi de Cromwell de 1644 consacrant Christmas au repentir. Pendant soixante-six ans aucune cérémonie religieuse ne fut permise pour la plus grande fête de la Chrétienté. Depuis, les Américains se sont très largement rattrapés.... Les achats à crédit aux U.S.A. se montent à 1.400 milliards de francs.
CANADA - Whisky blanc et crêpes pour les hommes du Grand Nord Canadien...
C'est en 1645 que remonte la première célébration de la messe de minuit dans une église de Québec. Menu traditionnel (et sage) du réveillon : bûche, galantine de volaille, jambon et salade de homard. Comme dessert des petits fours glacés. Le Canada est le premier exportateur d'arbres de Noël, vingt millions par an environ. Au Canada il fait très froid et les hommes perdus dans la forêt savent apprécier à sa juste valeur la visite que leur fait le Père Noël. Père Noël qui leur apporte dans sa hotte du whisky blanc et des tartes à la "ferlouche" (tartes à la citrouille, aux pommes).
AUSTRALIE - Ce jour-là on prend son maillot de bain et on se retrouve sur la plage...
Réveillon sur la plage! En effet, en australie, Noël tombe en plein été et qui dit plein été dit grandes vacances (elles durent six semaines). C'est l'époque des bains de mer, des jeux de plage, des randonnées à bicyclette, des courses de chevaux, du tennis (une année on disputa la finale de la Coupe Davis) et de la vie en plein air. C'est aussi Noël à l'anglaise dans l'acceptation du terme. Au repas, on retrouve la traditionnelle dinde, accompagnée du jambon et du rituel pudding. Seule innovation : l'ananas. grande vogue des cartes de Noël. Les gens riches ou simplement aisés, les banques, les grands magasins font chaque année, de véritables œuvres d'art. Les Postes Australiennes émettent des timbres spéciaux pour rappeler le message spirituel de la Nativité ce qui fait toujours le bonheur des philatélistes... Les enfants sillonnent les villes et les villagesen s'arrêtant dans les jardins pour y chanter de vieux cantiques. C'est la cieille tradition des carols commune à tous les pays anglo-saxons. Seule différence, ils chantent sous unsoleil brûlant et leurs chansons ne parlent jamais de neige !
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Certes, dans nos contrées, tous les magasins rivalisent de goût et de choix bien avant que soit célébrée là grande fête chrétienne, mais rares sont les foyers de chez nous où l'on se prépare à chanter Noël des semaines à l'avance. Tel est le cas des pays Scandinaves où dès le premier décembre, chaque famille prépare quantité de plats et de boissons, de quoi fêter tous les parents éloignés, les serviteurs est les hôtes de passage, car ces peuples hospitaliers réservent toujours ce jour-là, la place du pauvre en l'honneur du Christ.
Pour se rendre à la messe de minuit, les fermiers forment un long cortège qu'éclairent les flammes tremblotantes de leurs lanternes et c'est gaîment, d'un pas alerte dans la nuit froide, qu'ils vont se joindre à d'autres groupes, sur la longue route qui relie les bourgades espacées en ces contrées du Nord.
En Yougoslavie, pays privilégié à cet égard, on célèbre deux fois la Noël, de même que le nouvel an : selon le calendrier grégorien et selon le calendrier julien !
Un grand gâteau surmonté d'un cierge allumé est servi. Dans ce gâteau, dont une part est réservée aux pauvres, la maîtresse de maison a caché une pièce de monnaie — la fève de notre gâteau des Rois — et celui à qui elle échoit, connaîtra le bonheur l'année durant. Chez ceux de nos voisins hollandais qui ont conservé les vieilles coutumes ancestrales, toutes les lampes sont voilées de rouge la veille du 25 décembre, car cette teinte chaude crée à merveille l'atmosphère de Noël.
Au Portugal, de grands feux sont allumés sur le parvis des églises et les maîtres offrent à leurs serviteurs des marrons de Beira arrosés de vin chaud. En Pologne, il est d'usage de jeûner la veille de Noël et de ne se mettre à table qu'à l'apparition de la première étoile, en hommage à celle qui guida les Rois Mages vers l'étable de Bethléem. La Lombardie célèbre une charmante coutume. Au val des Roses, sur la place publique, on dresse un trône doré tout fleuri, où prend place une jolie jeune fille tenant en ses bras un charmant poupon. Tous deux personnifient la Vierge et l'Enfant, cependant que les habitants, vêtus en pénitents, viennent déposer à leurs pieds maints présents, en promettant d'être bons, humbles et doux pendant toute l'année nouvelle.
Chez les peuples anglo-saxons, les enfants vont en cortège par les rues en chantant des "Christmas carols" et se voient distribuer des friandises ou des pennies par les âmes généreuses. Les cartes de Noël sont beaucoup plus en honneur que chez nous. Toute famille anglaise en adresse et en reçoit une quantité impressionnante qu'elle dispose avec fierté sur la cheminée.
Mais c'est à la Bavière que revient la plus délicate, la plus émouvante pensée à l'occasion de la Noël, car cette nuit-là de minuscules sapins illuminés et chargés de jouets, sont placés sur les tombes des petits enfants qu'ont à cœur de gâter encore, les malheureux parents qui les pleurent toujours... Ainsi, de par le monde, les peuples célèbrent la Noël.
publié en décembre 1951
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CHRISTMAS AROUND THE WORLD
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