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Le pique-nique est né en France au XVIIème siècle*, et c'est peut-être Jean-Jacques Rousseau qui lui a donné ensuite ses lettres de noblesse. En effet, il a prôné, 200 ans avant la vague écologique, une forme de retour à la nature qui a tiré nombre de ses contemporains de leurs fauteuils de velours pour les envoyer en balade. Jadis, "piquer" signifiait "donner un coup de dent" ou "picorer" et la "nique" était une "petite chose sans valeur". Vers 1740, inspiré par l'auteur des "Discours", on allait donc à la campagne faire un "repas à pique-nique" pour lequel d'ailleurs chacun apportait son plat ou payait son écot**.

 

Outre les baies cueillies à l'orée du bois pendant la promenade, ce sontessentiellement des produits naturels tels que fruits, pain et fromage quicomposent un repas sur l'herbe.

 

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* voir le Dictionnaire étymologique de Gilles Ménage (1684)

** Quote-part incombant à chacun, dans une dépense commune.

 

 

Édouard Manet - Le Déjeuner sur l'herbe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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