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Si le soleil se montre bon enfant, nous allons maintenant récolter. Mais savez-vous d'où viennent les légumes et les fruits qu'il vous parait si naturel de voir pousser dans vos jardins et vos vergers ?
Le melon est ramené d'Italie par Charles VIII, et l'artichaut, à l'époque de la Renaissance, devient, en France comme dans tout le reste de l'Europe occidentale, le légume préféré de l'aristocratie. Celle-ci mange maintenant des fraises, des framboises et des groseilles cultivées - on ne connaissait à la fin du XIVe siècle que les espèces sauvages. On sait produire une carotte moins ligneuse qu'autrefois, et le chou-fleur apparaît en France au XVIe siècle. Le sarrasin, venu d'Asie Mineure, atteint la Normandie vers 1460 et la Bretagne vers 1500.Le haricot et le maïs - ainsi que le tabac introduit en 1556 par André Thévet - sont, au contraire, originaires d'Amérique.
Mais ce n'est qu'au XVIIe siècle que se produira en Languedoc la révolution du maïs. La pomme de terre ne prendra pareillement son essor qu'aux approches de la Révolution française, même si les soldats espagnols de la bataille de Saint-Quentin (1557) mangèrent des «patates» cultivées par les paysans de Picardie.
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